А ты готов к смерти? (У нас в Америке)

А ты готов к смерти? (У нас в Америке)

13.09.2020 Выкл. Автор admin

Мой добрый знакомый, из нашего с ним телефонного разговора узнав, что я проеду вскорости мимо дома его отца, попросил сделать одолжение — подхватить старика и довезти до района русских магазинов. (Здесь он странно называется — Диван. Тюркским чем-то разит). Не жалко, почему бы и нет. Сын позвонил отцу, я подрулила под ворота и старикашечка сел на переднее сидение. Работал кондиционер, и я, чтобы не простудить старичка, спросила, не дует ли ему, но он сам, своими руками, бодренько отрегулировал решеточки себе на грудь и лицо. Ну, бог с ним, едем. Болтаем о том о сем. Потом пошел тяжелый трафик. На каком-то очередном красном у меня появилась возможность поближе рассмотреть старика и… он мне не понравился. Я спрашиваю, дед, ты ОК, а он как-то вяло и плохо отвечает. Мямлит что-то. Лицо не то… Задал мне лиха. Съехала на обочину, тормошу деда, а он совсем плохой. Еле бормочет: музыка-музыка-музыка, ничего не понять, лицо перекошено… И вдруг хрип, страшный такой. И тихо. Думаю, помер или жив, просто без сознания? Испугалась ужасно. Ничего себе!

Опаньки. Ну и дела. Что делать, нас тут с детства учат — ничего руками не трогать, не оказывать помощь, если у тебя нет лицензии врача и т. д. Звоню 911, не сыну. Коронер-бейлиф будет незамедлительно. Приехали как на пожар аж 4 машины плюс скорая. Трогала что-то? Нет, я ученая. Стояла на жарище минут 40, пока они старика в амбуланс перегрузили, пока увезли, показания с меня сняли. Я им про «музыка-музыка», а полицейский объясняет, что «Музыка» (с ударением на втором слоге) — это чикагский похоронный дом для ортодоксальных русских христиан.

Поздно вечером звонит невестка старика. Сын никакой был, а она хорошо удар держала. Высказала сожаление за неприятность, которую я поимела, сказала, что дед помер от кровоизлияния в мозг. Похороны завтра там-то и во столько-то. Как завтра? Да, говорит, завтра — у свекра было все организовано им еще при жизни и похоронный дом уже завязан на церковь и кладбище. Работают.

Читайте также  Пошаговая инструкция: как списать кредит через банкротство?

Оказывается, у старичка было все уже оплачено: завещание у адвоката хранится, место куплено, вольт (цементный короб, куда вкладывается гроб — так по законам нашего штата — гроб нельзя голяком в землю, хоть будь он из платины), оплачен похоронный дом и все поминальные ритуалы: отпевание в храме, отпевание у могилы, третий и девятый день, сороковины и все помины. Даже оговорен список приглашенных на похороны и поминки в русском ресторане. Человек основательно к смерти приготовился и тихо почил в бозе. Эта поучительная история для затравки.

А сейчас начнем о неизбежном. Как мы планируем свою смерть, как мы заботимся о наших близких. Как мы ответственно относимся к разделу имущества, чтобы не было судов-пересудов между братьями и сестрами, детьми. Как мы даем возможность нашим близким в тяжелую минуту поскорбеть и побыть в своем горе, а не в постыдной суете и беготне.

Помереть — дело дорогое в любой стране. Родиться дешевле. Когда скорбящие в трансе от горя, от шока, знамо, обдерут как липку. Но США — страна прагматиков. Здесь принято делать это при жизни. Как это делается?

Можно походить по кладбищу и выбрать для себя тот уголок, где вам больше понравится лежать вечно. Можно выбрать фасончик памятника, текст свой предложить или готовые образцы посмотреть. У меня иногда приезжающие родственники спрашивают, почему мамино кладбище стоит пустое, новое оно, что ли? Оно не новое, оно уже раскупленное впрок. Ждет своих покойников. Кладбище дает обычно беспроцентный кредит для покупки мест, установки памятников, ухода за могилой, озеленения, поливки и смены цветов, укутывания на зиму могилы еловыми лапами, обновления букетов на христианские праздники и т. д., как говорят, «You name it».

Читайте также  Как влияет «доступный» кредит на психику человека?

Похоронный дом с будущим покойником обстоятельно обсудит ритуальные услуги и цены, меню закусочного стола в поминальном зале, количество свечей, убранства гроба и одежду для усопшего. Огромный выбор гробов и урн, альбомы цветочных дизайнов. Предлагаются на выбор сценарии ритуала прощания.

Церковь предлагает свой набор поминальных и отпевальных услуг: с малым или большим хором, с детским хором. Поминальные службы по малому или большому чину. Оплату за церковную службу похоронный дом согласовывает с церковными властями и выделяет ее отдельной статьей, чтобы самому расплатиться с церковью после проведения обрядов.

У человека есть право выбора быть погребенным по своему желанию и финансовым возможностям. Условия финансирования всегда очень гибкие. Если вы не успеваете выплатить кредит до конца и умираете раньше срока, ваши наследники обязаны доплатить за ритуальные услуги для вступления в право наследования.

Меня тоже по первости трясло от такого цинизма, но со временем и я поступила, как все…

Купила в кредит 4 места на кладбище. У нас тогда старше себя было двое, теперь остались мы с мужем. Ходим на кладбище к нашим дорогим и незабвенным матерям, они рядышком лежат, а тут с ними и наших два уже готовеньких места стоят. Ждут. Но пусть еще подольше не дождутся.

Кстати, когда брала оптом сразу 4 места, получила скидку на землю по 500 баксов за место. Эта земля является моей недвижимостью и растет в цене, как и все на свете. Я могу ее продать, заложить, подарить. Сейчас каждый участок стоит уже 2220, а у нас уже выплачена большая часть кладбищенских и ритуальных услуг.

Мы позаботились о наших детях заблаговременными завещаниями. Мы позаботились о том, что не будем их вовлекать в неоправданные траты после нашей смерти. Уже заказаны надгробия с датой рождения и черточкой. Потому, что наша жизнь — всего лишь и есть черточка между двумя датами. И если первая — случайность, то вторая — неизбежная закономерность. И встретить ее хочется по своему желанию и усмотрению. Это здесь мы гости, а там лежать вечно. Почему об этом не позаботиться при жизни в твердой памяти и здравом рассудке?

Читайте также  Покупать ли норковую шубу в кредит? Мысли вслух

И на Руси так заведено было. У каждой бабули свое «смертное» приготовлено было. И денюжка на похороны отложена. Деды сами себе при жизни добротные домовины мастерили. В семьях знали как, в чем, где и с кем рядом покойный хотел быть захороненным. Наши старики серьезно подходили к вопросу их погребения. А сколько песен обвывальных и плачей было.

Прискорбно, что мы смертны. Но мы — вечны. Мы останемся в наших детях. И планируем нашу смерть заранее для их же блага. Потому, что смерть — это кусок нашей жизни и наша земная работа. И сделать ее надо так же хорошо, как и свою жизнь на земле.

Вот так Америка (God Bless America!) готовится к смерти.

А вы живите долго и счастливо и любите своих детей.